Эпилептолог — это доктор, который специализируется на диагностике и лечении эпилепсии. Однако он занимается и диагностикой иных неврологических заболеваний, например, эпизодов потери сознания различного происхождения, нарушений сна.
В большинстве случаев практикующий врач – это невролог–эпилептолог, обладающий углубленными знаниями в области пароксизмальных расстройств (заболеваний нервной системы, которые сопровождаются приступами), электрофизиологии, нейровизуализации, фармакологии антиэпилептических средств и генетики, а также социальной реабилитации пациентов.
Дополнительные знания в данных областях необходимы для дифференциальной диагностики, определения точного диагноза и формы эпилепсии, направления на обследование с целью коррекции терапии и лечения пациентов с тяжелыми редкими формами (невролог, как специалист широкого профиля, далеко не всегда может эффективно решить данные задачи).
Диагностикой, лечением и предупреждением развития эпилептических состояний у детей занимается детский эпилептолог.
К эпилептологу обращаются больные с:
Идиопатическими формами заболевания, которые проявляются в определенном возрасте (возраст-зависимый дебют). К таким формам относят доброкачественную эпилепсию детского возраста (роландическую эпилепсию), доброкачественную затылочную эпилепсию, первичную эпилепсию чтения, аутосомно-доминантную лобную эпилепсию с ночными пароксизмами, семейную височную эпилепсию и др. Данные формы возникают в детском и подростковом возрасте и характеризуются редкими фокальными приступами, склонными к самопроизвольной ремиссии, нормальной основной активностью на ЭЭГ и наличием односторонних или мультифокальных пик-волновых комплексов, которые максимально выражены во сне. Эти заболевания считаются генетически обусловленными, поскольку частота семейных случаев высока. Неврологический статус не нарушен, структурные изменения в мозге отсутствуют, прогноз благоприятен.
Симптоматическими формами заболевания, которые включают эпилепсию:
- Лобную (очаг локализуется в лобной доле);
- Височную (очаг локализуется в височной доле);
- Затылочную (очаг расположен в затылочной доле).
- Теменную (очаг расположен в теменной доле);
- Криптогенными формами (возникают по неустановленной причине).
Эпилептолог также лечит:
- неонатальные доброкачественные судороги семейного характера;
- неонатальные идиопатические доброкачественные судороги;
- доброкачественную миоклоническую эпилепсию раннего детского возраста;
- детскую и ювенильную абсансную эпилепсию;
- миоклоническую ювенильную эпилепсию;
- эпилепсию, сопровождающуюся генерализованными судорожными приступами при пробуждении;
- эпилепсию Кожевникова;
- синдром Веста (инфантильные спазмы) и др.
Кроме того, эпилептолог занимается лечением фебрильных судорог и судорог, вызванных острым нарушением метаболизма, изолированных судорог и эписиндромов (являются следствием болезни, напоминающей по клиническим признакам эпилепсию). Причиной эписиндрома может быть:
- черепно-мозговая травма;
- абсцесс или опухоль мозга;
- обморочные состояния, которые вызывают расстройства сердечного ритма и проводимости;
- склероз гиппокампа;
- энцефалит;
- перинатальные травмы, гипоксия и т.д.