Липидолог

Кто такой липидолог?

Липидологом является сертифицированный врач-терапевт или кардиолог, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике нарушений липидного обмена –  дислипидемии (нарушение холестеринового гомеостаза и других липидных нарушений) и / или связанных с этим метаболических заболеваний  (атеросклероз, сахарный диабет, неалкогольный жировой стеатоз печени и т.д.), приводящих к  развитию  сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делает специалист по липидам?

Специалист в области липидологии в клинике “Пигмалион”, терапевт (кардиолог) -липидолог  ведет  прием пациентов с первичными и вторичными нарушениями  липидов в крови – наличием  дислипидемиии   назначает диагностическую программу и персональную диетическую, немедикаментозную и  медикаментозную терапию.

Перечень заболеваний, которые лечит липидолог

Липиды (холестерин и его фракции, триглицериды ) – жиры и их нормальный уровень необходим для  здоровья. Высокий или низкий уровень липидов способствует развитию метаболических нарушений и таких заболеваний, как атеросклероз,  жировой  стеатоз печени, метаболический  синдром  с  последующим развитием сердечно-сосудистых заболеваний и таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, мезентериальный тромбоз, внезапная смерть и т.д.

Плотность липидов и тип белка, который их содержит, в конечном итоге определяет их воздействие на организм и его метаболизм.  Большинство расстройств липидов и липопротеинов являются результатом  факторов риска, таких, как диета, низкая физическая активность, курение,  антропогенные факторы. Менее распространены генетические нарушения, которые приводят к дисбалансу липидов и развитию наследственных форм.

Наиболее распространенными заболеваниями, которые лечит липидолог, являются гиперлипидемия – избыточное содержание липидов в крови.  Это чаще всего холестерин, липопротены низкой плотности (ХС-ЛПНП) и триглицериды.

  1. Наследственные  дислипидемии
  2. Вторичные  дислипидемии (гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии) на фоне  ассоциированных метаболических заболеваний:
  • ИБС  (пациенты  после   перенесенных операций реваскуляризации : аорто-коронарноешунтирование, ангиопластика со стентированием коронарных, почечных, церебральных  артерий, нижних конечностей, перенесенных острых сосудистых нарушений)
  • Артериальная гипертония
  • Метаболический синдром
  • Алиментарно-конституциональное ожирение
  • Сахарный диабет и резистентность к инсулину
  • Хроническое ишемическое заболевание почек
  • Неалкогольный стеатоз печени
  • Ревматологические расстройства (Ревматоидный артрит, СКВ)
  • Дислипидемия на фоне  алиментарно-конституционального ожирения
  • Атеросклеротическое заболевания периферических сосудов: вертебробазилярных,  почечных,  абдоминальных, нижних конечностей